首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

“学习新思想,献礼二十大”——本科生第二党支部主题学习第13期顺利举行

作者:罗子萌 郑纪伟     审核:苏星 徐励漪    日期:2022年10月07日 00:08   点击数:

2022年10月3日19:00,材料学院本科生第二党支部“学习新思想,献礼二十大”主题系列学习活动第13期(第24讲,第25讲)通过线上平台如期举行。材料学院党委委员、副院长冷永祥同志,学院本科生第二党支部书记、2020级辅导员郑纪伟老师、支部全体党员和入党积极分子代表等60余人参加本次学习会。高分子2020-02班罗子萌同志主持。

来自材料(金属)2020-03的白启恒同志主讲《把人民军队全面建成世界一流军队》。白启恒详细介绍了习近平强军思想的主要内容,并介绍了近年来军队改革和国防建设取得的巨大成就。在白启恒同志的讲解下,同志们充分认识到,如今我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队以习近平强军思想为指引,向着胜利勇毅前行,我们就一定能谱写强军事业新篇章,不断创造无愧于新时代的光辉业绩。

来自材料(金属)2020-03的孙梓昂同志主讲《坚持一国两制和推进祖国统一》。孙梓昂同志详细介绍了“一国两制”提出的历史背景和深刻内涵,并通过解读时政热点帮助同学们加深对“一国两制”的理解和认识。通过孙梓昂同志的讲解,同志们充分认识到一国两制具有强大生命力,按照一国两制实现祖国和平统一,符合中华民族的根本利益。只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。

冷永祥院长对本次学习会进行点评。他指出,今天两位同学的授课主题紧跟热点,很好地帮助我们提高军事理论认知水平,加强对两岸关系地理解。冷永祥结合工作经验、学科特色与同学们分享三点感悟:

一是要我国国防事业保持信心做自信自强的中国人;但也要实事求是,清醒地认识到差距和不足。弥补差距的关键在于“科技强军”,材料学科在这个过程中大有所为。同学们要将自己的发展与国家需要紧密结合起来,更好服务国家战略。

二是要注重培养独立思考和分析问题的能力。对于一个热点事件引发的反应,不能人云亦云,要看到实际差距和历史根源,用辩证的眼光去看待,用系统的思维去分析本质,绝不能片面发泄情绪。

三是要注重综合能力培养。“党课人人讲”活动实现了形式和内容的高度统一,通过这样的形式,同学们在准备和参与的过程中得到了各方面能力的提升,充分展现了当代大学生的良好的综合素质,令人感到高兴和鼓舞。

郑纪伟老师代表本科生第二党支部向冷永祥副院长的点评表示了衷心地感谢,要求同学们不断提高政治站位,加强自我约束,以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

2022年10月07日 00:08 203次浏览