首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【落实党代会精神】材料学院本科生第二党支部组织开展安全教育主题党日活动

作者:李航     审核:郑纪伟 张若男 曾文兰    日期:2022年10月17日 17:49   点击数:

安全是一切工作的基础。确保校园安全稳定是学校人才培养和建设发展的基本保障,是创建和谐平安校园的根本要求。学校第十五党代会报告强调,要牢牢守住安全稳定底线,建立健全安全稳定长效机制。

为进一步提升学生党员安全工作意识,更好发挥学生党支部和学生党员在安全工作中的积极作用,材料学院本科生第二党支部于2022年10月13日晚在犀浦校区X2416教室组织开展了安全教育主题党日活动。学院党委副书记章春军,本科生第二党支部书记、2020级辅导员郑纪伟联合主讲安全专题党课,学生党员和入党积极分子共70多人参加。

学院党委副书记章春军以“学习党代会精神,构建和谐平安校园”为主题,向与会同志详细解读了学校第十五次党代会报告中关于做好校园安全稳定工作的内容,强调了安全稳定工作对于构建和谐平安校园的重要意义。他说,安全稳定是学校办学治校的重要保障,守护校园安全,特别是做好学生群体的安全稳定工作,离不开学生党员干部的全力支持和配合。

章春军以防范电信网路诈骗为切入点,向同学们通报了近期全省学生群体中发生电信网络诈骗案件的相关情况,着重指出防范电信网络诈骗关键在于做到“不好奇、不贪心、不自作聪明”。章春军充分肯定了党支部发起并组织全年级各班开展的“电信网络诈骗案例人人讲”主题班会,强调了之后2020级学生就从未发生一起学生上当受骗案例的明显成效。他提醒同学们,在提高防骗意识的同时,更要提高法治意识,同学们切勿参与电信网络诈骗违法活动。章春军还围绕如何做好意识形态安全、网络安全、宿舍用电安全和心理健康工作进行经验分享,要求支部全体成员提高政治站位,增强汇报意识,切实发挥党员先锋模范作用,共同筑牢学生安全稳定工作防线。

郑纪伟老师列举了近年来国内各高校发生的各类安全事件,要求同志们要不断提高安全意识,做到守土有责,协助学院做好年级、班级的安全稳定工作。

通过开展安全教育主题党日活动,支部全体成员对肩负的安全责任有了更清晰的认识,安全意识、工作经验得到明显提高。通过充分调动学生党员积极参与,学院对做好学生安全稳定工作更有底气和信心。

近年来,学院坚持构建“党建引领”的大安全工作格局,积极实施“学生党员安全巡查”、“学生宿舍党员带头查”、“学生安全信息网格员”等举措,积极践行“党建+安全”工作思路,要求和引导学生党员全员参与安全工作,突出学院安全稳定长效机制建设中的党员作用发挥。

2022年10月17日 17:49 213次浏览