首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学院和地学学院联合举办“学习二十大·启航新征程”研究生党员读书班活动

作者:材料学院 地学学院     审核:廖妙威 徐励漪 罗丹    日期:2022年12月13日 10:46   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年学子坚定不移听党话跟党走,进一步引导研究生党员筑牢理想信念,青春向党,奋斗向前,不断提升党性修养,地学学院党委材料学院党委在党委学生工作部的支持下,共同开展了以“学习二十大·启航新征程”为主题研究生党员读书班,推动两院的研究生党员不忘初心使命,接续光荣传统,矢志爱国奋斗。

地学学院党委书记关秦川作“学习二十大·启航新征程”主题报告

2022年128日下午1630,地学学院党委联合材料学院党委以线上线下结合的方式共同开展“学习二十大·启航新征程”研究生党员读书班讲座。本次讲座由地学学院党委书记关秦川主讲,地学学院学生党建负责人文强主持,地学学院研究生党员代表于X4520线下学习,材料学院研究生党员及地学学院其它党员代表线上收看。

关秦川书记以“《举一纲而万目张——深刻理解党的二十大主题深邃意蕴》”为题展开本次讲座。介绍了党的二十大议程、取得的成果,以及二十大的深远意义,随后从“关键时刻召开的一次十分重要的会议”、“党的二十大报告的基本框架和主要内容”、“中国特色社会主义是新征程上高举的伟大旗帜”、“习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程上党和国家必须全面贯彻的基本指导思想”、“伟大建党精神是新征程上必须传承发扬的强大精神法宝”、“自强自信,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行是新时代新征程上必须保持的精神状态”、“团结奋斗是新时代新征程上实现‘两个全面’伟大目标的时代要求”等七个方面阐述了二十大主题中的深刻意蕴。

林伯海教授作党的二十大精神专题辅导报告

2022122日下午,四川省宣讲团成员、著名专家、学校马克思主义学院原院长林伯海教授应邀九里校区J3324会议室为学生党员作《深入学习贯彻党的二十大精神 努力培养担当民族复兴大任的时代新人》专题报告。本次专题报告由材料学院党委书记陈勇主持。

林伯海教授围绕大会主题的深刻内涵,报告的诞生与框架结构,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握应对风险挑战的重要要求,牢牢把握青年特点、努力培养担当民族复兴大任的时代新人等方面进行重点解读。

会后,参加本次读书班活动的党员同志纷纷表示受益良多,作为党和国家的新生力量,应当肩负起历史使命,树立坚定的理想信念,勇担时代重任,练就过硬本领,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动践行党的二十大精神。

胡斗:

本次活动林伯老师给我们分享了二十大报告。其中关于新青年的部分,总书记在党的二十大报告中指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,号召全体青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为一名在校研究生党员,我时刻提醒自己,要埋头苦学,专心科研,力争学有所成,学有所获,以实际行动切实贯彻落实党的二十大精神,谱写社会主义建设新篇章。请党放心,强国有我。

王安妍:

在林教授的宣讲中,最让我印象深刻的是,要牢牢把握党在过去五年中的工作,其中对于乡村振兴举措,我对此也是深有感触。我们乡村的困难户修起了新房子,养鸡养鸭,日子在一天天变好。中年一辈的叔叔阿姨开始回乡参与乡村管理,网络化信息时代让我们建起了乡村互助工作群,乡村管理和消息通知更加便捷化和及时化;村委会给大家发放高粱种子种植,联系高粱收购商收购,大家都开开心心获得了一笔收入。我身边的变化很大很大,社会在一点一滴进步,人民生活更加便利,我希望我们的社会会变得越来越好。

钟兴德:

听了本次林教授的报告讲座,我对于党的二十大报告有了更多的了解,党的二十大最初的构成框架我国未来发展的规划党的二十大精神有了更深刻的学习特别是习近平总书记那句与时代结合的话语既要键对键,也要面对面让我印象深刻,而作为新时代新青年的我们,应当做到有理想,敢担当,能吃苦,敢奋斗。

2022年12月13日 10:46 187次浏览

地学学院党委书记关秦川作“学习二十大·启航新征程”主题报告