首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【主题教育党日活动】“学习二十大,永远跟党走”——材料学院学生党支部主题党日活动

作者:许友菊 张若男     审核:张若男 王誉静 许欢    日期:2023年05月19日 09:39   点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬科学家精神,2023年5月17日晚,材料科学与工程学院本科生第四党支部和第五党支部在犀浦校区X30610开展“学习二十大,永远跟党走”主题党日活动。学院党委副书记熊钰,第五党支部书记王誉静,第四党支部书记许欢,各党支部党员、预备党员以及积极分子、发展对象共同参会,会议由王誉静主持。

会议第一项,熊钰“在中国式现代化中勇担青年责任”为主题,为与会同志讲授了一堂理论厚实、事例翔实的专题党课。首先,熊钰带着大家系统地回顾了中国在走向现代化过程中所面临的机遇与挑战,通过生动的案例解答了“韦伯疑问”和“李约瑟难题”。随后,熊钰落点于中国式现代化,围绕中国式现代化的内涵与特色,强调中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,突出体现了中国式现代化有别于西方的、蕴含中国传统思想的五个特色,为同学们带来不少启发。最后,熊钰指出,我们必须牢牢把握应对风险挑战的重要要求,牢记“五个必由之路”,奋发有为推进中国式现代化。

会议第二项,邀请到由马克思主义学院赵晨老师指导的“音乐里的故事”讲演团成员,为大家带来《共和国之恋——跨越时空的青春对白》,通过袁隆平、屠呦呦、华罗庚、付巧妹等前辈的事迹,深刻诠释了新时代科学家“朗朗报国志 ,巍巍中华心”的爱国之情。讲解期间,《共和国之恋》讲演团为大家带来合唱表演《共和国之恋》,拳拳爱国之心在悠扬的歌声中烙印在每一位同学的心中。

随后进入学习科学家事迹及自由讨论环节。讲演团徐雄学长通过猜谜的形式,加深了同学们对新时代科学家精神的学习,每一位同学都积极参与到活动中。通过自由讨论环节,同学们也更加明确了自己曾立下的青春誓言。徐雄分享到:桃李不言,下自成蹊。科学家精神正如永不熄灭的火花,致敬那些托起共和国民族脊梁的科学家们!

最后,王誉静针对本次活动进行总结,她指出,科学家精神体现的爱国、创新、求实、奉献、协同、育人内涵正是这个时代所需要的,科学家精神永不过时。希望同学们都能继承和发扬科学家精神,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,将小我的成长成才与国家的前途命运紧密联系在一起,学好科学文化知识,踔厉奋发,砥砺前行!

本次主题党日活动内容丰富,形式新颖,与会同志收获满满。最后与会人员合影留念,本次活动顺利结束。

2023年05月19日 09:39 260次浏览