首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【主题教育】材料学院积极行动推动主题教育走深走实②

作者:严翼飞     审核:熊钰、严翼飞    日期:2023年05月24日 17:06   点击数:

一、学院班子和中层领导干部推进情况

一是持续加强理论学习。5月23日上午,学院党委举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班”(第2期),学习《论党的自我革命》中的《不断提高领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力》,由学院党委委员、副院长李涛同志领学,引导班子成员从而提高分析判断形势发展变化的能力,有效应对面临的各种风险和挑战。“读书班”还认真学习了5月17日习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报后的讲话精神,特别是习近平总书记对开展主题教育的最新指示和要求。

二是结合中心工作开展外出调研。5月9日-13日期间,院长助理蒋小松赴英国利兹大学调研材料科学与工程专业(中外合作办学)所依托的利兹大学相关专业及实验室;5月13日,副院长刘艳一行赴长沙参加全国知名高校材料学院院长论坛,与昆明理工大学科技处处长李祖来教授和四川大学材料科学与工程学院副院长叶金文教授开展深入交流。

三是深入到一线中去。学院领导班子成员深入支部开展交流,参与支部开展的主题党日活动。在4月25日隆重举办“纪念陈能宽院士诞辰100周年座谈会”之后,5月22日晚,学院与学委学生工作部共同承办“科学家精神进西南交通大学——陈能宽.诗词人生”情景剧,200余名师生参加,共同弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神。5月23日上午,全体院班子成员集体参观“百年巨匠光影百年”茅以升主题展。

四是院班子成员上党课。5月17日晚,学院党委副书记熊钰同志在犀浦校区X30610,以“在中国式现代化中勇担青年责任”为主题,为学生党员同志讲授了一堂理论厚实、事例翔实的专题党课。

二、教工支部和教职工党员推进情况

一是持续开展理论学习。各教工支部积极组织开展“学思想、强党性、重实践、建新功”专题读书交流会,学习习近平总书记关于教育的重要论述、《习近平著作选读》和新时代十年发展成就等,分享学习体会,通过谈感想、谈认识,相互启发提高,破解日常工作中难点。

二是丰富学习载体。为了凝聚科研创新动力,树立科研爱国之心,5月12日材料加工系教工党支部组织党员们观看电影《长空之王》,通过观影深刻认识到科技强国、科技自强是应对目前国际关系变局的坚定战略;5月23日,无机非材料系教工党支部、机关党支部组织参观茅以升主题展,追忆茅老与母校同庚同辉,践行 “先习后学,边习边学”的工程教育思想,感悟茅老精神,从茅老 “桥何名欤?曰奋斗!”的人生格言中汲取奋斗力量。

三、学生支部和学生党员推进情况

一是深入贯彻落实主题教育总要求,扎实开展理论学习。研究生第二党支部、研究生第十党支部等以支部书记带头学,支部成员共学的形式开展“学习二十大,永远跟党走”主题读书交流分享会,学习《习近平总书记关于教育的重要论述汇编》,分享学习心得。研究生第二党支部组织支部党员参观《茅以升:百年巨匠.光影百年》主题展。本科生第二党支部组织开展“学思想、强党性、重实践、建新功”读书交流会主题党日活动,支部党员集体学习习近平总书记关于教育的重要论述,并交流学习心得感悟。本科第四、第五党支部邀请学校“音乐里的故事”讲演团演出《共和国之恋》。本科各党支部组织学生党员、入党积极分子代表观看“陈能宽诗词人生”情景剧,以伟大科学家精神激励同学们学好专业知识,艰苦奋斗,坚定科研报国信念。

二是充分发挥学用结合,以学促干作用,组织开展形式多样、内容丰富的实践活动,推进“我为师生办实事”实效。学生党建中心、研究生第三党支部开展党员志愿服务活动,整理自行车棚、打扫会议室卫生、擦拭陈能宽院士铜像和茅以升先生铜像等。研究生第五党支部进行实验室安全巡查,排查实验室安全隐患,筑牢安全防线。本科生第四党支部积极维护犀浦校区犀湖周边卫生,为同学们营造干净校园环境。本科生第二党支部邀请优秀院友为有升学深造目标的同学作学业辅导,帮助同学们理清方向,明确目标。结合同学们就业实际需求,组织学生代表赴京东方开展企业Open Day活动,了解企业一线科研生产现状。树牢学生安全底线,组织学院本科生第五党支部同学参与学校“5.12防灾减灾日”应急疏散安全演练,学生代表20余人,参与到消防灭火器材操作、 “心肺复苏”急救、心脏除颤器(AED)使用、逃生帐篷、3D 仿真模拟灭火器、逃生结绳等项目体验,在实践中掌握安全技能。2022级卓越班班导师苟国庆组织学生参加“科创中国·科菁荟”结构及系统健康监测高峰论坛学术会议,让同学们了解到结构及系统健康监测在航空航天、轨道交通、土木工程、核能核电、水利发电、特种设备等领域的前沿研究、应用研究,开阔了同学们的思维视野。

【主题教育】材料学院积极行动推动主题教育走深走实②

2023年05月24日 17:06 282次浏览