首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【主题教育】研究生第十二党支部、研究生第八党支部开展“树牢安全发展理念,落实安全生产环节”主题安全教育集体学习

作者:邰浩云     审核:邓文婷 徐励漪 张若男    日期:2023年10月13日 11:17   点击数:

实验室是高校进行人才培养和科学研究的主要场所之一,实验室安全是实验室各项工作正常进行的基本保障,材料科学与工程学院研究生第十二党支部、研究生第八党支部于20231012日在九里校区进行了实验室安全教育集体学习,党支部全体党员积极参与,分别由研究生第十二党支部书记邰浩云、研究生第八党支部宣传委员倪鑫主持。

实验室守则是确保实验室安全的基本要求。安全的方法便是正确的方法,需要细致制定计划、合理安排工作,并严禁赶工,要集中精神。在实验室内禁止进食、饮水和吸烟,严禁嬉戏打闹。同时,要保持实验区域干净整洁,规范使用水、电、气、火等设施。

实验室安全隐患是引发实验室安全问题的导火索。常见实验室安全隐患包括:在进行有刺激性气味和有毒有害药品实验时,未佩戴防护用品;在配制有毒有害药品时,未在通风橱内进行并未佩戴防护用品;违规用电等。各党支部通过播放习近平总书记关于安全生产的论述以及实验室事故案例等视频提醒大家要提高警惕,及时排查实验室安全隐患,安全科研。

学习应急基础知识有助于帮我们在紧急情况下扼制安全事故的发生,邰浩云同志、倪鑫同志带领支部成员学习实验室安全手册,支部成员了解了实验室安全事项,牢记实验室事故发生时的应急措施。

本次安全教育集体学习,进一步强化全体党员的安全意识,有效推进实验室安全教育与培训,党支部将继续加强对实验室安全的管理和教育,为创建安全、高效的实验环境做出更大努力!

2023年10月13日 11:17 81次浏览