首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【主题党日示范活动】材料学院学生党支部开展“永远跟党走,建功新时代”主题党日示范活动

作者:材料学院     审核:熊心怡 许欢 张若男    日期:2023年10月28日 22:30   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬和传承“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,引导青年学子牢记时代使命,矢志爱国奋斗,材料学院本科生第一、三党支部在2023年10月25日下午于犀浦校区天佑斋3栋红色驿站组织开展“学习传承科学家精神,汲取新时代奋进伟力”主题党日示范活动。学院党委副书记熊钰,本科生第一、三党支部指导老师王誉静、许欢、熊心怡以及学生党员代表、入党积极分子代表参加。本次活动由本科生第一党支部书记刘嘉腾主持

熊钰首先逐一了解参加活动各学生党员的基本情况,在课业、生活、未来规划方面进行沟通交流,了解青年学生现阶段的困惑与诉求,并给出自己的意见与建议。接着熊钰以自己教导过的两个学生为例,鼓励大家开拓视野、丰富阅历、提升能力,朝着明确的目标,飞向美好的人生。

熊钰以“理解和弘扬新时代科学家精神”为主题,介绍了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,并以钱学森、南仁东、陈能宽三位科学家为例深入解读“爱国、创新、求实”的新时代科学家精神。熊钰希望大家不断的去理解和弘扬科学家精神,做到内化于心外化于行,从最基础的学习、科研做起,树立远大目标,学有所成、报效祖国。

来自学院本科生第一、三党支部的学生代表分享党的二十大代表中的科学家风采。孙熙桐同学分享了致力于乡村振兴、科技扶贫的“农民院士”朱有勇的故事,他表示作为新时代青年,要在科创中增强问题意识,看到质朴问题中的大学问,始终不忘作为新时代青年的责任和担当,像朱有勇院士一样,把论文写在祖国大地上,把科研做到人民的心中。谭子玲同学分享了长期从事生物防御新型疫苗和生物新药研究并具有卓越贡献的陈薇院士,她表示陈薇院士的工作和成就激励我们要勇敢追求自己的梦想,勇敢迈向未知。她展示了热情与勇气能够改变世界,不论梦想有多大,只要有决心,也可以成为改变世界的力量。陈文博同学分享了在激光化学基础研究上,作出了系统性、创造性的贡献的沙国河院士,他呼吁大家学习沙国河院士,以兴趣为引,以责任为纲,始终不忘作为新时代青年的责任和担当,将自己学习的知识和锻炼出来的技能,回馈社会、服务人民。马俊涛同学分享了一生淡泊名利,甘于奉献,从不计较个人得失的宋宝瑞先生,他认为,我们应学习宋宝瑞先生的爱国情怀与责任感,用自己的专业知识解决人民的问题,满足人民的期盼,像宋宝瑞先生一样,以共产党员的政治站位为人民谋福利,为人民谋幸福,将人民群众的心和党紧密相连。

刘嘉腾主持了优秀科学家校友有奖竞答活动,并对科学家的事迹做相应介绍,加深同学们对本校著名科学家校友的了解。同学们踊跃回答,并表示愿意向优秀的科学家校友学习,以他们为榜样,积极投身强国伟业。

最后,王誉静进行活动总结,她提出生逢盛世,今日的富强来之不易,我们当不忘科学家精神,珍惜时光,努力奋斗,以昂扬的姿态报效祖国。

通过此次主题党日示范活动,支部同志们纷纷表示科学家们的先进事迹是强大的精神力量,我们一定要在科学家精神中汲取磅礴伟力,增强本领、提升修养、努力奋斗,让自己成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

2023年10月28日 22:30 251次浏览