首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文

【党史学习教育】学院党委书记陈勇为院党委班子上党课

作者:刘晓     审核:章春军 刘晓 刘庆利    日期:2021年04月29日 09:55   点击数:

为深入开展党史学习教育,2021年4月26日下午,材料科学与工程学院党委书记陈勇讲授题为《伟大延安精神的启示与昭示》的专题党课。学院全体党政班子、党委委员、党务秘书、专职组织员参加了学习。

“延安作风打败西安作风”一语,出自毛泽东1940年初秋与马列学院的邓力群等人的谈话。其中,“延安作风”是指中国共产党的作风,“西安作风”是指国民党的作风。陈勇同志围绕着“延安作风”打败“西安作风”、两种作风的作用与影响,讲到了重视作风建设是中国共产党的优良传统和政治优势。我们应从“延安作风打败西安作风”的历史中汲取经验,增进对作风建设重要性的认识。一要号召全党保持、发扬和强化在长期革命斗争过程中所形成的优良作风。二要抵御和防止国民党及其封建主义风气的侵蚀。三要克服和消弭党自身存在的不正之风。

陈勇同志指出,全院师生结合党史学习教育,抓好作风建设、抓好基础性工作,让材料学院发展的基石更稳固。重点做好以下几个方面的工作:一是要坚持深入学生、联系学生、关心学生,切实做好人才培养工作。二是要坚持关心教职工,重视青年教师的培养和高层次人才队伍建设。三是要坚持抓好安全稳定工作;抓好重大平台的建设,凝聚重大成果。

与会成员纷纷发表了学习体会。

学院党委委员王勇同志讲到,在学院党委陈勇书记的领学下,认真学习了习近平总书记在山西考察时的讲话,特别是重温了战争年代“延安作风”打败“西安作风”、延安精神中的“十个没有”等,深刻领悟了我们党在革命战争年代,在重重危机下不断总结经验,自我改革、自我督促,始终以人民为中心的理念。在改革开放进入新时代、全面脱贫顺利达成、抗疫取得伟大胜利的今天,重温延安精神,对我们党保持纯洁、活力和进取心更是尤为重要。只要全党上下始终不忘初心、牢记使命,我们的事业就会愈发兴旺发达,民族伟大复兴必将加速来临!生逢盛世,我辈当自强,愿为国家富强、民族复兴贡献微薄力量。

学院党委委员屈树新同志讲到,作为一名高校教师和基层党员通过学习“延安作风”,深刻理解了密切联系群众和赢得民心的重要性。在延安期间,中国共产党及其领导的八路军和新四军与日本帝国主义血战到底的气概,全心全意为人民服务的精神,理论联系实际、密切联系群众、艰苦奋斗、谦虚谨慎的作风,极大地引导和影响了抗日根据地的政风和民风,形成了党风政风民风的统一体,这就是著名的“延安作风”。十八大以来中国共产党开展全面从严治党,“打虎”“拍蝇”“猎狐”力度不减,正风肃纪风劲弓鸣,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和历史担当推进作风建设和反腐败斗争,扫除过去许多长期积累的作风顽疾,正是“延安作风”的延续和发扬光大。通过加强党风建设赢得了广大干部群众的热烈欢迎和衷心拥戴,党内干事创业的政治生态焕然一新,为实现中华民族复兴伟业奠定了扎实的群众基础和作风保障。

学院党委书记陈勇同志讲到,习近平总书记在新时代强调延安精神具体鲜明的指向性。一方面,延安精神作为我们党宝贵的精神财富,我们必须继承好、发扬好革命老前辈创造的宝贝千万不能在我们这一代的手里弄丢了。另一方面,不得不存认,极少数党员干部的行为、状态与作风,与延安精神是不符的、相违背的。正基地此,以习近平同志为核心的党中央始终旗帜鲜明、一以贯之地反对四风,始终强调要走群众路线。学校党委也作出了领导干部践行一线规则等一系列要求。作为基层的党员干部,我们一定要学习传承好延安精神,将学习延安精神与践行交大精神结合起来,在学校党委的领导下,努力办好西南交大材料学院的事情。

【党史学习教育】学院党委书记陈勇为院党委班子上党课

2021年04月29日 09:55 864次浏览

与会成员纷纷发表了学习体会。