首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文

“每一缕升起的炊烟,都是飘自人间的怀念”——本科生第一党支部赴杂交水稻科技馆开展实践研学活动

作者:杨程琳 熊苏雅     审核:肖俊怡 郑纪伟 熊苏雅    日期:2021年06月15日 11:12   点击数:

2021613日,材料学院本科生第一党支部在四川省成都市郫都区袁隆平国际杂交水稻种业硅谷开展实践研学活动。2019级无机非1班、生医2班、金属2班等班级代表参与了本次活动。同学们依次参观了袁隆平杂交水稻科技馆、东林艺术村、杂交水稻试验田等。

活动伊始,在袁隆平杂交水稻科技馆里,讲解人员向大家介绍一面装饰着经过防腐处理的真实的水稻组成的一面墙,吸引了大家的目光,不少同学驻足凑近仔细观察。

接着从袁隆平先生伟大的贡献讲起,讲解人员为同学们介绍杂交水稻的原理、袁隆平团队在研究过程中的种种经历,将同学们带回那时的艰难困苦的岁月。其中518”毁苗事件让大家记忆深刻,历时四年的成果被毁,袁隆平先生和学生们保护着仅存的四颗水稻重新开始探索杂交水稻。他百折不挠的精神让人更生敬仰之情。

介绍完杂交水稻之后,讲解人员带大家来到位于二楼的袁隆平先生个人介绍馆。“选择农学是因为我从小对‘田园梦’的憧憬。”在祖国最需要的时候,袁隆平先生不忘初心,坚持梦想,将个人兴趣和国家命运紧密相连,一生从事杂交水稻事业,不仅让全国人民吃饱饭,还怀有“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。

袁隆平先生说,“成功的秘诀我的体会是八个字:知识、汗水、灵感、机遇。”此番话不仅道出先生卓越成就的背后原因,还让同学们备受鼓舞,先生之风,高山水长。在荣誉成列馆中,无数的奖状、奖章让大家备受震撼。同时,老先生生性自由、热爱生活,在生活中是一位和蔼可亲又可爱的老人。

参观完科技馆后,同学们进入杂交水稻试验田感受真正的田园气息。此时,还未到水稻成熟区,目之所及,一片开阔,皆是青绿。最后,同学们表达了对老先生的怀念,愿“每一缕升起的炊烟,都是飘自人间的怀念。”

2021年06月15日 11:12 999次浏览