首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文

学校党委副书记、纪委书记张学龙应邀为材料学院毕业年级研究生讲授专题党课

作者:姜晓娇     审核:章春军 严翼飞 郑纪伟    日期:2021年06月17日 19:21   点击数:

202161114:00,学校党委副书记、纪委书记张学龙应材料学院党委、纪委的邀请,在九里校区3324会议室为材料学院毕业年级研究生讲授党史学习教育专题党课,主题为《清廉人生路,迈好第一步》。学院2021届毕业年级在校研究生和部分低年级研究生党员、部分教职工党员和辅导员,共计200人参加党课。党课由学院党委书记陈勇主持。

党课伊始,张学龙为大家分享了“四论”,即矛盾论、实践论、博弈论、熵增理论。他讲到:要学习矛盾论,善于抓住主要矛盾及其运动规律,要善于运用实践论去认识事物。“两论”要结合起来学习,更好地理解实事求是、一切从实际出发的本质;博弈论应用于社会生活各方面,要学会将“竞争关系”转化为“合作关系”;人生应当对抗熵增,利用开放、自律、智能化三个原则,做到负熵前行,不断突破。张学龙希望同学们认真研读“四论”,不断提高个人格局、深度及底蕴。

张学龙聚焦“什么是腐败行为及腐败分子?反腐败斗争的性质是什么?反腐败斗争的基本形势是什么?腐败产生的根源是什么?”四个问题,从理论层面深刻阐释了反腐败的基础认知问题,讲述了监督执纪的“四种形态”及其运用,总结了党的十八大以来全面从严治党的成效卓著,强调反腐败斗争形势依然严峻复杂,提出了腐败产生的根源问题及其治理对策。

在讲座中,张学龙通过对大量典型警示案例的解读,分享自己的人生体会,提醒同学们戒除侥幸心理,不要为了金钱和权力触碰底线,提醒大家算好算清“政治、经济、名誉、亲情、自由”这五笔“人生账”,警示同学们“珍惜信任、珍惜声誉、珍惜当下,不要让自己的一切毁于一旦”,提醒同学们要尊重法律、淡泊宁静、坚定信仰,强调共产主义信仰是最崇高、最美好的信仰。他还为大家推荐了《平凡的世界》,希望同学们热爱生活、保持警惕,在平凡的世界成就不平凡的自己,在即将迈向新征途之际重视扣好人生第一颗扣子,走好清廉的人生路。

讲授环节结束后,张学龙还与同学们进行了现场互动交流,耐心解答了同学和老师们提出的问题。张学龙深入浅出、风趣幽默的授课方式,精心准备的内容重视对接同学们当下的需求,让在场的每一位同学受益匪浅。党课全过程大家都保持聚精会神状态,多位学生在党课结束后谈到,这是精彩的一课,自己在听到某些点时产生了“顿悟”的共鸣。

陈勇在总结环节时谈到,张学龙副书记的党课内涵丰富、针对性强,给同学们送来了五件套的毕业礼物:人生航船的“安全带”、“方向盘”、“导航仪”、“压舱石”以及人生路上的精神食粮《平凡的世界》。只要认真践行与坚持,“五件套将指引同学们坚持高线,守住底线,走好人生路。

2021年06月17日 19:21 550次浏览