首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文

【学党史 悟初心】材料科学与工程学院赴绵阳“两弹城”开展党史学习教育

作者:姜晓娇     审核:姜晓娇 严翼飞 熊苏雅    日期:2021年07月16日 15:17   点击数:

深刻感悟党的百年奋斗历程,扎实推进学院党史学习教育,从“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神中汲取奋进力量。2021年7月13日-14日,材料科学与工程学院党委书记陈勇同志、副院长李涛同志带领学院青年教师党员代表和学生党员代表赴绵阳梓潼“两弹一星”干部学院开展党史学习教育。

7月13日下午,“两弹一星”发展的亲历者、86岁高龄的老同志作相关回顾性专题教学。他结合自身的经历,讲述了我国核事业难忘的发展历程和一代代科学家、工程师们奔赴大漠荒原、艰苦奋斗的感人事迹。

13日晚上,学员们集体观看了《国魂》。该剧以“两弹一星”发展历史为主要时间线,以钱学森、郭永怀、邓稼先等主要历史人物的真实故事为主要内容,通过情景再现、旁白解读等形式进行呈现,彰显了老一辈科学家不计名利、甘当无名英雄和艰苦奋斗、舍生忘死的革命精神。

14日上午,学员们首先瞻仰了“两弹一星”元勋邓稼先的旧居,向邓稼先铜像敬献花篮,缅怀老一辈科学家,并在党委书记陈勇的带领下重温入党誓词。

学员们参观了两弹历程馆、廉政教育家风馆、三防教育馆,详细了解了中国原子弹、氢弹的制作历程以及相关院所在梓潼23年的奋斗岁月,通过微党课的学习,真切感受到了“两弹元勋”的家国情怀。

通过此次实地研学活动,大家更加深刻地理解了“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义和科学精神的生动体现,广大科研工作者为了祖国事业进行着伟大奋斗,作为一名共产党员,应当坚定理想信念,在新征程中贡献自己力量。

2021年07月16日 15:17 538次浏览