首页 >> 教育教学 >> 教学成果 >> 正文

相聚云端 精彩毕设】毕业设计(论文)中期检查案例分享·材料科学与工程学院第一期

作者:李永梅     审核:罗海燕    日期:2020年05月12日 10:08   点击数:

三、任务完成情况

1、完成综述调研、英文翻译及绪论部分

查阅并整理贝氏体钢轨、钢轨焊接等方面的文献,完成综述调研。在由于疫情的影响,在指导老师与师兄的线上指导与帮助下完善了英文文献翻译与绪论。

图2 (a)毕业论文初稿封面(b)英文文献翻译(c)相关文献目录

2、焊接及焊后热处理试验;

开展新型贝氏体钢轨的焊接与焊后热处理试验。钢轨采用移动闪光焊焊机进行焊接,焊后热处理工艺分别为:A.焊后空冷,B.焊后中频感应正火+喷风冷却,C.焊后直接喷风冷却等共三种工艺。

3、焊接区域微观组织观察及分析;

目前仅完成空冷态与焊后正火+喷风两种工艺的组织表征。分析可知正火+喷风处理后的接头中,过热缺陷带状组织有所减少;焊缝内高温相先共析铁素体减少,同时组织更加均匀,有助于焊接接头硬度分布均匀化,减少焊接接头磨损。

5 空冷条件下焊接接头组织(a)焊缝及过热区×50倍b)焊缝热影响区×100倍

6 正火+喷风条件下焊接接头组织(a)焊缝及过热区×50倍b)焊缝热影响区×100倍

4、性能表征及摩擦磨损实验

对三种焊后热处理工艺轨头开展硬度测试,并结合不同工艺的硬度分布曲线,为后续选定焊接区域开展滑动摩擦试验。

1)不同焊后热处理工艺下硬度分布曲线

(2)滑动摩擦磨损试验

开展摩擦磨损实验,对不同焊接接头区域磨斑进行相关表征分析:利用白光干涉仪检测磨斑3D形貌以及磨损量测量,分析磨损量与载荷、焊接接头硬度的关系;同时利用SEM表征磨斑形貌,分析相应的磨损机理。

四、创新点

1、本毕业论文旨在通过研究不同焊后热处理工艺下贝氏体钢轨焊接接头组织特征和磨损性能,为贝氏体钢轨焊接工艺提供优化方案;

2、本毕业论文针对焊接接头不同区域进行磨损试验,对比研究焊接接头不同区域磨损性能与机理,分析组织与磨损性能的关系,为贝氏体钢轨基础研究提供数据和理论支撑。

五、收获与体会

正确分析微观组织是每一位金属方向的学生应具备的专业能力。由于钢轨焊接接头组织复杂,并且与书本上所学习组织的经典形貌大相径庭,因此正确分析接头微观组织成了一个难题,后期的摩擦试验与磨损机理分析是本科四年从未涉及到的方向,需要在导师的指导下自主完成文献调研与相关试验,这也正是本科毕业设计对本科生的考验与要求。

脚踏实地,认真严谨,实事求是的学习态度,不怕困难、坚持不懈、吃苦耐劳的精神是我在这次毕业设计中最大的收获。我想这是一次意志的磨练,是对我实际能力的一次提升,也会对我未来的学习和工作有很大的帮助。

最后感谢指导老师徐小军老师及唐师兄、白师兄、王师兄的悉心指导,是他们的严谨治学与不辞辛劳,为我纠正毕业设计过程中错误思路及时调整方向,解决毕业论文遇到的专业知识层面问题,同时也为我未来的学习、工作行事等方面的建议与教导。希望本毕业论文能有助于贝氏体钢轨的后继理论研究与推广应用。

六、指导老师点评

李永梅同学因保送外校研究生,因此上学期有较多时间可投入本科毕业设计中。该生具有很好的专业基础,在指导下能熟练地运用相关实验设备及开展相关实验研究工作。针对实验过程中产生的问题,能及时与老师进行沟通和解决。在实验操作技能及科研素养上得到了较大的提升和进步。目前该生的本科毕设工作关键问题已解决,后续工作可以顺利开展;不足之处在于实验数据的图表处理、文字格式等细节方面还需不断训练及提高。通过本科毕业设计,可以很好地锻炼学生综合利用自身所学的专业知识解决实际问题的能力,同时亦可培养学生的科研思维和素养。希望在未来的研究生科研学习与生活中取得更多收获与进步。

2020年05月12日 10:08 676次浏览

三、任务完成情况